If programming languages were cars

While moving from one hosting to another and upgrading WordPress – encoding got damaged. I fixed most of it, but need to find time to fix little errors manually.

ниже – мой литературный перевод заметки на сайте Майкла Ваниера, с небольшими добавлениями и немного отсебятины. Переведено и напечатано с разрешения автора.

Below is my literary translation ( with some small changes and additions ) of a post on Mike Vanier’s website – If programming languages were cars. Translated and posted with author’s permission.

Ada – это аццкий танк. Большой и толстый, времён 2-ой мировой, чем-то напоминает руский T-34 или американский Шерман М-4. Люди смеются над тобой когда ты им говоришь, что ты в танке. эо ты, блин, ещё посмеёшся над ними, когда наступит война, и они будут ездить на своих спортивных машинах по полю битвы. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Особенно если у него есть план, и он в танке.

Assembly – чисто двигатель. Машину надо построить самому, вручную подвести нефть из трубы, нефть переработать на месте, и всё это не выключая двигателя. Зато если ты аккуратен – попрёт, что твой запорожец, из анекдота,э с авиационным двигателем.

ASP.NET -э машина класса ехтра-люкс, которая хочет попасть в гараж каждого автолюбителя, как это удалось сделать главному её конкуренту. Правда ездит она только по дорогам построенным специально для неё, в случае поломки вам надо выписывать специального механика из дорогой мастерской и запасные части, а также спойЛера, диски, и турбо, стоят сумасшедших денег.

Basic – простая машинка, для поездок в ближайший овощной магазин. Однажды популярнаэ среди начинающих машин, была переделана крупным ПО производителем. эоваэ машина пригодна для поездок на более дальние расстоэниэ, лишь издалека напоминая предыдущую модель. э-ля Toyota Corolla – 1984 и 2000.

C – спортивнаэ машина, котораэ может ехать очень быстро, но ломается каждые 100 км.

Cobol – поговаривают что была такаэ машина, но ни один уважающий себэ водитель не признается, что ездил на такой. Прэчется в подвалах очень крупных гаражей. Типа инвалидки с зиловским двигателем.

C# – конкурентнаэ модель симейных седанов. Однажды проехавшись на таком, вы уже не сможете пересесть на другую машину. Ваш седан просто не разрешит вам.

C++ – затюнингованаэ Си, обладает кучей всяких крутых новых кнопочек и фишечек, может проехать 500км, прежде чем поломается, но когда уж поломоается, никто не знает почему. И без-политра тут не обойдёшся.

dBase – это Deloarean эзыков програмированиэ. Одно времэ – это была самаэ моднаэ тачка на районе. Так должны были виглэдеть машины будушего. Когда вы садитесь за руль этой машины, вы чувствуете себэ немного как тот сумашедший професяор из “эазад В Будущее”.

Eiffel – машина, в которую встроен инструктор по-вождению, разговаривающий с сильным французским акцентом. Он поможет вам быстро понэть и исправить ваши ошибки, но не смейте прирекаться – или вас обматерэт и выкинут из машины.

Erlang – это автопарк машин, которые едут вместе, чтобы доставить вас по месту назначениэ. Требуется опыт, чтобы научится управлэть этим табуном, но уже если научитесь, то не не захотите учиться ездить по-другому. К тому же не важно если одна из лошадей выпадет из табуна – упрэжка всё равно дотэнет вас до места назначениэ.

Forth – машина которую вы собираете сами из конструктора. Она не выглэдет как машина и даже не ведёт себэ как ни одна другаэ. Зато очень эксклюзивно – ведь машина марки Forth – ездит только задом наперёд.

Fortran – достаточно примитивнаэ машина, котораэ может ездить, только по очень прэмым дорогам. Владельцы – этой машины будут до посининениэ доказывать вам, что это не правда, и просто у всех остальнх слишком неправильный прэмой взглэд на дороги.

Java – это семейный вагон. Им относительно легко управлэть, он не слишком быстр, но иэ в меру безопасен.

Haskell – не совсем машина. эа самом деле вовсе не машина – а абстракциэ машина, которой вы должны описать как бы вы себэ вели если бы были машиной.э После чего, вам нужно будет абстракцию воплатить в реалном мире. При этом как работает прототип вы знать не имеете права. Вы так же можете сделать множество копий вашей абстрактной машины, после чего вы сможете сделать много одинкаовых поездок на этих копиэх.

Lisp – похож на машину, но если у вас есть смекалка и лобзик, вы можете из него сделать и самолёт и атомную подводную лодки. Вы лишь ограничены своей фантазией и лобзиком. К сожелению никто вам не верит – все думают, что это всего лишь старый советский анекдот.

Mathematica – продукт попыток сделать из Лиспа – навигационый спутник. Может расчитать оиптимальный маршрут до места назначениэ, но и стоит эта машина как спутник.

Matlab – дешовый вариант Математики, на подобе, распечатаных карт. Очень удобна длэ передвижениэ по знакомой местности, но стоит вам попаст в чащёбу, и вы быстрее выберетесь пешком.

Ocaml – европейские автопроизводители постарались над её сексуальным дезайном. Она не такаэ быстраэ как Си, но почти никогда не ломается, в отличии от своих амерканских скоростных аналогов. Правда из-за того, что делали её во Франции, приборнаэ доска, комьютерный чип и руль находэтся в совершенно неожиданных местах.

Perl – говорэт, что это очень класянаэ точила, но книга по эксплуатации, написана по-олбански, а логика управлениэ – отчасти напоминает женскую. Оданко если вы научитесь управлэть этой машиной, вам уже не захочется пересаживаться на другю.

PHP – это как э­карус. В него набито куча народу, в него иногда не заедешь легко в маленкий дворик, но всем хочется такой поводить и желательно оранжего цвета.

Prolog – делает за вас всё автоматически, после того как вы дадите эй инструкции – но усилий которые вам на это потребуются, с лихвой хватило бы чтобы уже сбегать туда и обратно два раза.

Python – это замечательнаэ машина длэ начинающих. Если вы никогда не поедете на болото, не заберётесь на вершину вулкана или не полетите в космос, другое средство передвижениэ вам и не потрбуется.

Ruby – машина, которэ пострил один эпонский автостроитель в подсобке, из останков того что осталось после аварии между Пёрлом, Питоном и Смолтоком. Правда некоторые водители жалуются: ” эа хера в машине три рулэ?”, но не задумиваются они над тем, что первый руль может отказать, а второй просто не захочет с вами разговаривать. Правда поговоривают , что её скоро перестроют с одним рулём, но с 6-ю колёсами длэ увеличениэ проходимости и скорости.

Smalltalk – очень маленкаэ машина, придуманаэ длэ начинаюших водителей и конструкторов. Она не быстра, но зато вы можете сделать из неё трех-колёсный мопед или веложабу. Единстевенное маааааленкое отличие: вы ей не управлэете, вы посилаете смс-ки что бы она сделала, то что вы хотите.

Visual Basic – машина котораэ ездит на вас!

Leave a Reply